15:18, 28 августа 2012г.
Новотомск: Комментарий Константина Охоты, председателя ВИК «Томский пехотный полк»
В понедельник, 26 августа, члены клуба военно-исторической реконструкции «Томский пехотный полк» отправились в Московскую область, чтобы принять участие в исторической реконструкции Бородинского сражения. В этом году здесь планируется "разыграть" военный эпизод защиты батареи Раевского, в котором в 1812 году проявил себя томский полк.
Это далеко не первый опыт участия томичей в реконструкциях военных сражений. Где еще побывал воссозданный Томский пехотный полк порталу «НовоТомск» рассказал председатель клуба Константин Охота:
- Реконструкция Бородинской битвы проходит каждый год, и в 2003 году я побывал там первый раз. А в 2004-м году была Испания, где было воссоздано сражение при Ла-Корунье 1809-го года. Нас, россиян, очень приветливо встречали. От нашего клуба я ездил один, с побратимами из Свердловска, с которыми мы очень дружим. Так же там были Минский пехотный и Сибирский гренадерский полк из Екатеринбурга. В общем, «коробка» нас, русских, в зеленых мундирах, белых штанах с барабаном и флейтой насчитывала человек сорок; были и красномундирные агличане, и французы-синемундирники.
Что интересно, в реконструкции принимал участие потомок Джона Мура, английского генерала, убитого как раз при освобождении Ла-Коруньи от французов в 1809 году. Этот потомок рассказывал, что все его предки служили в армии Великобритании, кроме него - так что он, принимая участия, в исторических реконструкциях, отдает дань фамилии.
В 2005 году мы ездили на Аустерлиц в Чехию, куда также собрались участники со всего мира - из Канады, Бразилии, Америки, Австралии. Реконструкция была масштабная — в тот год отмечали 200-летие Аустерлицкого сражения. В 2007-м году мы съездили во Фридланд, где в 1807 году состоялось одно из самых неудачных сражений для русской армии. Потом, два года подряд снова было Бородино, а потом — долгий перерыв, когда мы никуда не ездили. И вот сейчас собрались снова.
Вообще в этом году на проведение Бородинской баталии государство выделило очень большие деньги — порядка 17 млн рублей. Но для нас главное, чтобы нам выдали дрова и сено — без них никуда, ведь никакие спальники мы туда не берем, а зачем? У нас есть шинели.
В этот раз мы едем совсем ненадолго, хотя самое лучшее — это пожить там неделю, или даже дней десять. Ведь в тех краях и воздух другой, и небо другое, и к «благам цивилизации» совсем не тянет.
На такие реконструкции съезжаются разные люди, от рядового инженера, до главного архитектора города и каждый за чем-то своим: кому-то просто нужно снять стресс, кому-то нравится облачаться в мундир и скакать по полю на лошади, размахивая саблей, кто-то любит стрелять и чувствовать запах пороха, ну а кому-то по душе просто завалиться в палатку и спать на сене четыре дня. Но всех объединяет одно - любовь к истории, любовь к тому, чем занимаешься, ну и, конечно, новые лица, новые друзья.
Для меня это всегда новые эмоции, новые ощущения, которые иногда накрывают с головой и всегда дают дополнительную поддержку, даже когда я без мундира и особенно - когда в него облачен. Это дает еще один внутренний стержень, с которым мне мне ни мороз, ни жара нипочем.