воскресенье, 23 декабря, 17:03
Главная Анонсы Новости Томская область в федеральных СМИ Фотобанк Видеобанк Банк графики О регионе О проекте
/ О регионе / Томская область

Развитие садоводства

04.05.2019

Упомянутые усадебные парки были созданы во многом умением и стараниями иностранных садовников, в основном немцев, реже — англичан. Рачительные и богатые помещики в XVIII — первой половине XIX века обычно приставляли к ним в помощники своих крепостных, которые приобретали таким образом профессиональные навыки, что, конечно, не решало проблему подготовки отечественных специалистов. Наконец, в царствование императора Николая I в России появились первые учебные заведения, в которых стали обучать будущих садоводов.

В середине XIX века в С.-Петербурге были учреждены Лесной институт и Земледельческое училище, в программу которых вошло садоводство. В Москве возникли Земледельческая школа и Общество любителей садоводства, в 1886 году отпраздновавшее свой 50-летний юбилей, а также Школа садоводства, открытая годом позднее Общества. Безусловно, эти школы и общества способствовали распространению садоводческих знаний и появлению отечественных специалистов, работавших наравне с иностранными садовниками, традиционно подвизавшимися в России. Решили не тратить время на учебу, а стразу устроиться на работу? Купить диплом о техническом образовании стоит в таком случае. Он поможет получить высокооплачиваемую должность.

Особенное развитие эта специальность получила после Великой крестьянской реформы 1861 г. Отпущенные на волю крепостные садовники и огородники смогли открыть свои собственные специализированные заведения в Москве и за Москвой (цветочные, зеленные, овощные (под г. Клином занимались ранней выгонкой овощей) и т. д). Для торговли цветами в Москве было отведено место по закрытой реке Неглинной, где позднее образовался Цветной бульвар. Здесь вместо временных палаток были устроены постоянные теплые цветочные галереи. Большинство крупных московских помещичьих оранжерей перешло в руки богатевшего купечества. Ярким примером этого могут служить знаменитые оранжереи в усадьбе князя Н.Б. Юсупова Васильевское (на Воробьевых горах, близ Нескучного сада), оказавшиеся во второй половине XIX века собственностью известного купца Ф.Ф. Ноева — владельца цветочных магазинов на Петровке.






 

© "НовоТомск"